Способы применения полножирной и экструдированной сои в рационах сельскохозяйственной птицы, свиней, крс.
19 окт. 2018
Соя давно используется для кормления сельскохозяйственных животных: птицы, свиней и крупного рогатого скота. Последние исследования показывают, что есть разница в использовании полножирной сырой сои и экструдированной.
Эксперименты проводились в группах молодняка. В рацион птиц, коров, свиней и даже кроликов добавлялось 10-15% сырых полножирных бобов, при этом:
- Уменьшался привес;
- Замедлялся рост;
- Снижались производственные показатели (например, яйценоскость у кур);
- Увеличивался падеж.
Когда поголовье переводили на экструдированный продукт, соевый шрот и обжаренные бобы, увеличивалась продуктивность. В составе бобов содержится до 10,5% линолевой кислоты – полезного вещества для развития КРС и других домашних животных. Среди прочих преимуществ корма на их основе стоит отметить:
- Высокое содержание белка;
- Наличие аминокислот и энергетической базы;
- Хорошую усвояемость;
- Поддержание метаболизма.
Кроме экструдированного продукта, который идеально подходит для птиц, его используют для корма свиней и КРС, обрабатывая ее пропариванием, обжаркой, влажной экструзией, измельчением, инфракрасным излучением, взрывной обработкой. Наименее энергоэффективные корма получаются на основе жмыха и шрота.
Себестоимость мяса снижается, если в свиноводческих хозяйствах поголовье кормили хорошо усвояемым зерном. Его белок усваивается на 90%.
В целом, процент употребления полножирной экструдированной сои для домашних животных сводится к одной трети. Молодняк получает 5% от рациона, взрослые особи в зависимости от массы до 20-30%. Оптимальное время введение соевых бобов 2-8 недель. Продукт способствует росту и набору массы.
Подробнее: https://xn--31-jlcex0bcejl9h.xn--p1ai/a217011-sposoby-primeneniya-polnozhirnoj.htmlвернуться в список»
19 окт. 2018 video
Экструдированные корма – легкоусвояемые злаки и бобовые для вскармливания молодняка и взрослых особей.... читать далее»